Инфракрасная сауна

Дата: 03.08.2014

Инфракрасная сауна Финская сауна, русская баня, турецкая парная… Разве мог современный человек, живущий в бешеном ритме мегаполиса, остаться в стороне и не пополнить список своим собственным изобретением?
По своей сути инфракрасная сауна не сильно отличается от русской печи или… обычного обогревателя. Специально установленные в ней лампы излучают такое же тепло, как и любое тело, температура которого выше нуля.
Пусть тебя не смущают сложные термины из курса физики. Все это не имеет ничего общего ни с ультрафиолетовым, ни с рентгеновским излучением.
Инфракрасные лучи — «мягкое тепло», или «лучи жизни» — настолько естественны, что воспринимаются нашим телом как свое, родное. И именно это — изюминка «городской бани».

ИК сауна — старая печь на новый лад

Главная особенность нового подвида сауны — целенаправленное воздействие лучей. Температура внутри кабинки не поднимается выше 40-50° С (в финской сауне — 110° С, в бане -90° С), а влажность держится в привычном для нас режиме (в сауне — естественный ее уровень, в бане — более 50%).
Лучший материал для инфракрасной сауны — красный канадский кедр, его древесина обладает свойством создавать вторичное излучение той же длины волны. Кроме того, подготовка к работе занимает не более 10-15 минут: всего лишь воткнуть вилку в розетку и немного подождать.
Именно эти качества сделали инфракрасную сауну по-настоящему домашней: ее можно ставить не только в частном доме, но и в квартире, не опасаясь, что все вещи вокруг будешь выжимать от влаги. Низкая влажность позволяет вмонтировать в потолок кабинки музыкальный центр или установку для цветотерапии.
А для любителей минимализма производители придумали мини-сауну: эдакая сумка для комфортного размещения в ней человека в сидячей позе. Захотелось попариться? Залезай в мешок, устраивайся перед телевизором и наслаждайся. Надоело — сворачивай и прячь сауну в шкаф.

Инфракрасная сауна для здоровья

Инфракрасная сауна нравится далеко не всем: одним не хватает жара, другие жалеют, что нет экстрима в виде холодного бассейна после нее. Но и первый, и второй минусы дают возможность пользоваться этой баней всем тем, кто о парилках вынужден был забыть. Невысокая температура воздуха и привычный уровень влажности позволяют принимать процедуры даже маленьким детям и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она может помочь справиться с такими проблемами:
нарушение сна и стрессы простудные заболевания
засорение организма шлаками и токсинами
ослабленный иммунитет
поясничные боли
воспаление суставов
болезни уха, горла, носа
кожные заболевания и целлюлит
хронические боли в мышцах
бронхиты и астма
Сеанс длится 30 минут. За это время волны глубоко прогревают тело, усиливают потоотделение, увеличивают циркуляцию крови, поднимают температуру тела до 38°, в результате чего из организма выводятся шлаки, расширяются и очищаются поры, тренируется и укрепляется иммунная система.

Правила безопасности в инфракрасной сауне

Средняя рекомендуемая частота посещения — 1-2 раза в неделю; максимальная — один сеанс в 2 дня.
Хочешь ускорить программу снижения веса? Посещай сауну как можно чаще, в профилактических целях достаточно будет и одного раза в неделю. Помогает справиться с целлюлитом. В среднем за время сеанса сжигается от 500 до 1 200 ккал. Совмещать инфракрасную сауну и солярий в один день можно, но температурные процедуры лучше оставить на закуску. Сразу после сеанса не рекомендуется плавать в холодном бассейне. Лучше смыть пот теплым душем.

Противопоказания к посещению инфракрасной сауны

Несмотря на более лояльное отношение к организму, все же есть ряд противопоказаний для посещения инфракрасной сауны (соблюдай их для того, чтобы вместо пользы не навлечь на свою голову вред):
беременность
перенесенные инфаркт или инсульт
частые обмороки
миомы, опухоли, большие родинки и другие кожные проблемы
чрезмерная сонливость во время сеанса

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More