Плохие словечки

Дата: 04.09.2014

Ребенок, в очеред­ной раз, вернувшись из детского сада или школы, опять начал произносить плохие словечки…Как реагировать на подобное поведе­ние своего чада? Мальчик идет с папой по улице, читает вывески на мага­зинах и надписи на стенах. Уви­дев незнакомое слово из трех букв, интересуется у отца, что оно значит. «Это плохое слово, его написал глупый человек», — отвечает отец и тут же переклю­чает внимание сына. Давайте разберемся, откуда берутся плохие словечки в лексиконеПлохие словечки наших детей и что делать.
МАЛЫШИ-КАРАНДАШИ
Дети до 4 лет обычно исполь­зуют плохие словечки не­осознанно. Они еще не понима­ют, что можно говорить, а что нельзя. В этом возрасте ребенок активно расширяет словарный запас, как губка впитывая все, что слышит. В том числе и ру­гательства. К сожалению, не всегда можно оградить малы­ша от подобной информации. Даже если в семье не принято употреблять бранные слова, ребенок может услышать их от окружающих людей на улице или даже с экрана телевизора. Некоторые родители пытаются перевести услышан­ное в шутку. Делать это неже­лательно. Заметив, что слово привлекло внимание взрослых и вызвало бурную реакцию (воз­мущение или смех), ребенок бу­дет снова и снова повторять его. Если малыш использует плохие словечки намеренно, догадываясь об их значении, строго скажите: «В нашей се­мье таких слов не знают!» Но не ругайте и не стыдите чадо.
ПОДРОСТКОВЫЙ БУНТ
Попав в школу, ребенок ока­зывается в среде, где нужно завоевывать авторитет свер­стников. А значит, перенимать формы поведения, принятые в этой группе. Новая компания порой навязывает, какую музы­ку слушать, как одеваться, как себя вести и как выражаться. Нередко школьники подра­жают героям фильмов или зве­здам шоу-бизнеса. А ведь эти публичные люди порой демон­стрируют эпатажное, асоциаль­ное поведение. Но ребенку еще не хватает зрелости, и он не в состоянии объективно оценить своего идола. Супер герой раз­махивает кулаками и грубо вы­ражается? Ребенок делает то же самое. Одновременно срабаты­вает желание казаться большим. Взрослые ругаются, и я буду!
90% подростков используют в своей речи плохие словечки — молодежный сленг. Он обновляется ка­ждые 5 лет. Поэтому по мере взросления словечки типа «туса» или «привед» уйдут из лексикона вашего отпрыска. Если вы напрямую за­претите сыну или дочери ругаться матом, скорее все­го, получите агрессивную обратную реакцию. Это впол­не соответствует бунтарскому духу подростка. Вместо угроз и запретов спокойно объясните, что каждое слово имеет свой смысл. Слова, уместные в од­ном обществе, совершенно неприемлемы в другом.
Задача подростка — на­учиться фильтровать соб­ственную речь. Вряд ли ваш сын или дочь поверят, что отец ни разу в жизни не произнес грубого слова. Однако он ведь не выражается дома в присутст­вии семьи и детей, верно? Вам нужно донести до сознания ва­шего любимого чада, что взро­слость — это вовсе не знать и употреблять плохие словечки, а способность вести себя адек­ватно любой ситуации.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More