Правильная система 6 разового дробного питания

Дата: 22.04.2020

Люди постоянно совершенствуют свои методы борьбы с ненавистными килограммами. Система дробного приема пищи – еще один способ сбросить вес без лишних моральных и физических страданий.

Что такое дробное питание для похудения и в чем его суть

Справка! Изначально дробное питание было рекомендовано для профилактики и лечения болезней ЖКТ. Оптимизируется выброс желчи, понижается агрессивное воздействие желудочного сока, уходит газообразование и нормализуется внутрибрюшное давление.

Сегодня это один из главных принципов здорового питания, который используется профессиональными спортсменами для набора мышечной массы и для «подсушивания».

Суть дробного питания заключена в частых приемах пищи маленькими порциями.

Этот подход позволяет худеть, оставляя в рационе привычные продукты. Благодаря этому снижается уровень стресса для организма.

Главные принципы дробного питания

Система включает 6 приемов пищи:

  • завтрак;
  • перекус;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин;
  • поздний ужин.

Для каждого предназначена конкретная группа продуктов и определенные часы.

Можно использовать 5 разовое питание для похудения вместо 6 приемов пищи, исключив один из перекусов.

Важно! Привычка есть в одно время, улучшит переваривание продуктов. Желудочный сок начнет вырабатываться заранее, пропадет чувство голода между завтраком, обедом и ужином.

Привычные порции надо сократить вдвое, а то и втрое. Оптимальный вес для блюда – 300-400 гр.

Готовые блюда можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/gotovye-blyuda.

Составление меню должно проводиться под контролем диетолога. Оно должно быть сбалансированным со сниженным уровнем соли и сахара. Любая вредная еда исключена.

Время между приемами пищи – 2-3 часа. Крайний перекус не позднее, чем за 2,5-3 часа до сна.

Правила совместимости продуктов для дробного питания

Совместимые продукты могут употребляться в один прием пищи, несовместимые, соответственно, не могут.

Такая дробная диета повышает усвояемость и переработку пищи в энергию, а не в жировые отложения.

Какие продукты нельзя сочетать

С рыбой, птицей и мясом не рекомендуется комбинировать следующие продукты:

  • зерновые;
  • бобовые;
  • хлеб;
  • картофель;
  • кисломолочные продукты;
  • сметана, сливочное масло, молоко;
  • растительное масло;
  • орехи;
  • сыр;
  • яйца.

Кислые ягоды и фрукты, а также помидоры нельзя совмещать с крахмалистыми и белковыми продуктами.

Хлеб во всех проявлениях – это отдельная еда, а не дополнение к каждому приему пищи.

Сухофрукты и сладкие фрукты есть отдельно, за 20-30 минут до основного приема пищи.

Крахмалистые овощи (морковь, корешки сельдерея и петрушки, свекла, тыква, цветная капуста) несовместимы с сахаром из-за стимуляции процесса брожения.

Внимание! Молоко не сочетается с другими продуктами. Попадая в желудок, оно обволакивает его стенки и мешает желудочному соку перерабатывать пищу.

Сладкие напитки – это уже еда, а не вода. Употреблять отдельно, желательно за полчаса до еды.

Какие сочетания полезны и нужны

Надо научиться совмещать продукты, которые легко усваиваются организм.

Яйца – довольно тяжелый в этом плане продукт. Зелень нейтрализует холестерин и ускоряет процесс переваривания.

Брынза прекрасно дополнит помидоры и кислые фрукты.

Некрахмалитсые овощи (лук, чеснок, огурцы, баклажан, капуста, любая зелень) гармонично сочетаются практически со всеми продуктами.

Семечки и орехи хорошо усваиваются организмом. Ускоряют переваривание творога, кисломолочных продуктов, помидоров, кислых фруктов и ягод.

Кисломолочные изделия гармоничны в тандеме с сухофруктами, сладкими фруктами и зеленью.

Как перейти на 6 разовое дробное питание

Сложность перехода на дробное питание заключена в большом объеме информации, которую нужно усвоить. Понадобиться много времени, чтобы разобраться с группами продуктов, составить сбалансированное меню и распределить его не только по дням, но часам.

Важно! С введением системы дробного питания, привычный режим дня кардинально изменится.

Консультация с врачом

Беседа со специалистом необходима для выявления хронических заболеваний, возможной пищевой аллергии и других патологий, которые непременно отразятся на выборе подходящих продуктов.

Консультация диетолога упростит задачу составления меню согласно продуктовой совместимости.

Восстановление водного баланса

Вода ускоряет метаболизм. Любой режим питания должен быть дополнен необходимым количеством выпитой воды в сутки. Кофе, чай, компот и сок не считаются.

Норма рассчитывается так: 30 мл воды на 1 кг веса. Например: человеку с весом 56 кг необходимо ежедневно выпивать 1,6 л воды.

Постепенный отказ от вредной пищи

Пищевое поведение – это неотъемлемая часть жизни человека. Оно закладывается в детстве и часто формирует негативные привычки. Вредная пища хороший тому пример.

Резко отказаться от вкусной, но вредной еды тяжело. Организм подвергнется стрессу, который обязательно приведет к срыву в будущем.

Исключение вредной еды должно быть постепенным. Сначала отказ должен произойти в голове. Важен процесс осознания пагубного воздействия на организм такой пищи.

Плавный переход с использованием разгрузочных дней

Менять систему питания всегда тяжело, особенно когда до этого за рационом не следили.

Внимание! Организм должен быть подготовлен к переменам. За пару недель до перехода на дробное питание надо постепенно сокращать количество потребляемых калорий.

Можно ввести 1-2 разгрузочных дня. Это поможет ощутить прилив сил и свободу от постоянной тяжести в животе. Эффект положительных эмоций запомнится организмом и он легче переживет отказ от привычной еды.

Планирование меню

Составлять рацион надо совместно с диетологом, не делегируя полностью эту задачу ему. Человек должен вникнуть в процесс, тогда ему будет проще планировать рацион в будущем, и он осознает пользу и вред каждого продукта.

Пример меню на каждый день недели для снижения веса

Понедельник

  • Завтрак: мюсли с сухофруктами на кефире.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: овощной суп с кусочком отрубного хлеба.
  • Полдник: свежий сок.
  • Ужин: отварная рыба.
  • Поздний ужин: кефир.

Вторник

  • Завтрак: зерновой хлеб с маслом и яблоко.
  • Перекус: йогурт.
  • Обед: филе курицы с запеченными овощами.
  • Полдник: 2 «квадратика» темного шоколада с чаем.
  • Ужин: 2 отварных яйца и свежий огурец
  • Поздний ужин: творог с черносливом.

Среда

  • Завтрак: овсяная каша на воде с маленьким кусочком сливочного масла.
  • Перекус: отрубные хлебцы с творожным сыром.
  • Обед: филе семги на пару и тушеные овощи.
  • Полдник: виноград.
  • Ужин: салат из помидоров, огурцов и зелени с растительным маслом и кунжутными семечками.
  • Поздний ужин: кефир.

Четверг

  • Завтрак: рисовая каша, посыпанная кокосовой стружкой.
  • Перекус: батончик мюсли.
  • Обед: постный борщ.
  • Полдник: творожная запеканка.
  • Ужин: Отварная куриная грудка и греча.
  • Поздний ужин: йогурт.

Пятница

  • Завтрак: яичница из 2-х яиц в духовке.
  • Перекус: 2 «квадратика» темного шоколада и зеленый чай.
  • Обед: суп с фрикадельками из мяса индейки.
  • Полдник: йогурт и овсяное печенье.
  • Ужин: теплый салат с рукколой и морепродуктами.
  • Поздний ужин: кефир и яблоко.

Суббота

  • Завтрак: овсяная каша с курагой.
  • Перекус: творог с зеленью и огурцом.
  • Обед: брокколи и говяжьи котлеты на пару.
  • Полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом.
  • Ужин: форель на гриле.
  • Поздний ужин: батончик мюсли и зеленый чай.

Воскресенье

  • Завтрак: бутерброд из зернового хлеба и твердого слабосоленого сыра.
  • Перекус: йогурт.
  • Обед: суп лапша на курином бульоне.
  • Полдник: микс из сухофруктов и орехов.
  • Ужин: винегрет.
  • Поздний ужин: кефир и отрубной хлебец.

Рецепты

Овощное пюре

  1. Отварить картофель, морковь и цветную капусту.
  2. Остудить и перемешать в блендере с нежирными сливками и двумя столовыми ложками творога.
  3. Добавить измельченную кинзу или укроп.
  4. Посолить и поперчить.

Теплый салат из рукколы и креветок с соевым соусом.

  1. Обжарить на сковороде 2 измельченных зубчика чеснока.
  2. Добавить 150 гр очищенных креветок.
  3. Рукколу промыть, высушить на полотенце и разложить в хаотичном порядке на тарелке.
  4. Выложить обжаренные креветки на подушку зелени.
  5. Добавить соевый соус.

Брускетты с яйцом и творожным сыром.

  1. Зерновой хлеб намазать творожным сыром.
  2. Пожарить 1 яйцо, чтобы желток оставался жидким.
  3. Аккуратно выложить яйцо на брускетты с сыром.
  4. Посыпать измельченной зеленью.

Результаты диеты на дробном питании

Эффект от раздельного питания заметен уже через 7-10 дней. За месяц уходит 4-6 кг веса.

Справка! Результат будет лучше, если соблюдать питьевой баланс и внести регулярные занятия спортом.

Противопоказания

Система дробного питания не имеет серьезных противопоказаний. Оно необходимо при хронических заболеваниях систем организма, так как улучшает общее состояние здоровья.

Главное подобрать продукты с учетом их индивидуальной переносимости человеком.

Плюсы и минусы

Дробное питание имеет массу преимуществ, вот несколько основных.

  1. Устраняет все проблемы в системе ЖКТ.
  2. Разнообразный рацион.
  3. Уменьшается нагрузка на организм во время переваривания пищи.
  4. Повышается тонус настроение и работоспособность.
  5. Ускоряется процесс похудения и, главное, закрепляется результат.

К минусам можно отнести временные затраты на качественное погружение в эту тему. Перестройку привычного образа жизни из-за частых приемов пищи. И необходимость в консультациях специалистов, на которые придется потратить деньги.

Дробное питание – идеальное решение для постепенного, но безопасного похудения и долгосрочного удержания эффекта.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More